| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(11)期 总第238期 2015年11月30日

2015-11-30 10:15

 

第(11)期

总第238期

 

2015年1-10月通信业运行情况

    今年前10个月,全国电信业务总量完成18636.4亿元,同比增长25.6%;电信业务收入完成9568.7亿元,同比增长2%。其中,移动和固定通信业务收入分别完成7098.6亿、2470.1亿元,同比增长1.3%、3.9%,移动占电信业务收入比重74.2%;话音、移动数据及互联网业务收入比重为32.4%、26.9%。10月,全国电话用户总数达15.37亿户,其中4G用户净增2598.6万户,总数达3.28亿户,占移动电话用户比重25.2%。1-10月,移动电话用户净增1567.6万户,总数达13.02亿户。3G和4G移动宽带用户总数达7.47亿户,对移动电话用户渗透率达57.4%,较上年末提高12.1个百分点;互联网宽带接入用户总数达2.12亿户。8Mbps、20Mbps及以上接入速率的宽带用户总数比重分别达63%、27.5%,光纤接入用户占宽带用户比重51.8%。10月,东、中、西部3G/4G移动宽带用户渗透率分别达58.6%、56.1%和56.3%。天津、江苏、上海、宁夏、青海、北京、海南和河南分别居全国前八位,占比均超60%。

2015年通信行业三项活动推进大会召开

    11月27日,中国通信企业协会在北京召开通信行业用户满意企业、企业管理现代化创新成果和优秀质量管理小组三项活动推进大会。工信部副部长刘利华,部老领导吴基传、朱高峰、刘立清,中国质量协会会长贾福兴、中国企业联合会副会长李明星,工信部相关司局、中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政、中国通信企业协会的领导,以及来自全国通信企业的先进单位和先进个人代表近300人参加大会。会上,通信企协副会长兼秘书长苗建华对今后工作提出,要以“万众创新”引领三项活动广泛深入开展,推动成果推广应用与转化落实。安徽滁州移动、江苏徐州邮政、安徽电信、中国联通集团财务部、上海电信“增值无限”QC小组、四川绵阳移动“机动部队”QC小组、山东威海联通“火焰”QC小组在会上进行了交流。与会领导为先进单位和先进个人的代表颁发了荣誉证书。2015年,通信行业共审定用户满意企业39家,企业管理现代化创新成果93项,优秀质量管理小组241个,以及一批先进单位、优秀企业、优秀组织者和优秀推进者。

工信部全面推进大数据产业发展

    当前我国大数据产业发展面临着重大机遇和挑战,工信部将从七个方面全面推进大数据产业发展。一是贯彻落实国家大数据战略,做好大数据产业发展的顶层设计;二是支持大数据关键产品的研发和产业化;三是促进大数据与其他产业的融合发展,与《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略协同;四是推动大数据标准体系建设;五是大力促进大数据应用,建设大数据综合试验区,支持地方开展大数据产业发展和应用试点;六是加强大数据基础设施建设;七是完善大数据制度法规。

网络消费继续高速增长

    商务部数据显示,10月份国内网络消费继续高速增长,商务部重点监测企业网络零售额同比增长39.9%,较上年同期加快6.5个百分点,比专业店、超市和百货店当月增速分别高出39.8、32.7和37.2个百分点。据国家统计局数据测算,10月份全国实物商品网上零售额同比增长21.8%,占社会消费品零售总额的比重为10.4%。10月份全国实现社会消费品零售总额2.83万亿元,同比增长11.0%,扣除价格因素实际增长11.0%,较9月份分别加快0.1和0.2个百分点,月度增速已连续三个月回升。

2015年三季度电信服务质量情况

    今年三季度,工信部共受理电信服务申诉17474人次,环比下降3.8%,季度百万用户申诉率为 10.0人次,环比下降3.8%。其中,用户服务类申诉占比49.8%,环比提高0.4个百分点,主要涉及宽带装、移、修问题;网络质量类申诉占比24.2%,环比提高2.1个百分点,主要涉及无线网络覆盖和宽带网速慢等问题;收费争议类申诉占比26.1%,环比降低2.5个百分点。

国内光通信企业竞争力进一步提升

    2015中国光通信发展与竞争力论坛暨2015中国全球光通信最具竞争力企业10强评选活动颁奖典礼近日在北京举行,经评委会对参评企业生产规模、市场表现、产品性能、售后服务、增长速度和企业管理及文化等73项要素指标评选,国内多家企业分别在全球及中国光纤光缆、光传输、光器件和品牌竞争力榜单中荣获奖项。其中,华为、烽火科技、中兴、长飞公司分别位居中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强第1、2、4、5位。评选活动由中国通信学会光通信委员会、亚太光通信委员会共同主办。

国际电联正式将5G命名为“IMT-2020”

    近日,在瑞士日内瓦召开的2015无线电通信全会上,国际电联无线电通信部门(ITU-R)正式批准通过了三项决议:一是正式将5G命名为“IMT-2020”;二是规定了后续开展IMT-2020技术研究应当遵循的基本工作流程和工作方法,为研究组持续开展IMT-2020研究工作指明了方向;三是强调ITU-R在推动IMT持续发展中的作用。由此,IMT-2020与IMT-2000、IMT-Advanced共同构成了代表移动通信发展历程的“IMT家族”。

中国电信落实“一带一路”走出去

    近日,中国电信旗下中国电信国际有限公司出资2000万美元,与中非发展基金以及葛洲坝国际工程有限公司、中国土木工程集团有限公司、鼎亿集团投资有限公司、长江规划设计研究院、中国恩菲工程技术有限公司等创始股东共同发起成立了中国海外基础设施开发投资有限公司,并完成《股东协议》的签署。中国电信国际将发挥在全球网络资源和运营管理方面的优势,整合母公司及关联企业在网络规划设计、工程建设方面的经验和能力,扩大业务半径,为客户提供全周期、全方位的服务,助力国家“一带一路”战略的实施。

中国移动主导完成ITU 5G网络标准技术指导建议书

    近日,在国际电信联盟ITU-T IMT-2020 5G焦点组会议上,中国移动主导的《ITU 5G网络标准技术指导建议书》编制完成,成为国际电联5G标准制定的重要依据和指导。该建议书基于对5G网络架构、网络软化等关键技术的研究,对国际组织5G标准情况进行了对比分析。中国移动作为5G焦点组副主席,主导该建议书制定,并推动ITU与3GPP、GSMA、OPNFV等国际组织合作。同时,中国移动提出的5G网络切片管理与编排、5G网络能力开放等技术成功写入建议书,在3GPP、ITU-T等国际组织的5G标准布局具有重要意义。

中国联通兵团分公司成立

    近日,中国联合网络通信有限公司新疆生产建设兵团分公司在新疆举行揭牌仪式。这是国内通信运营公司在新疆生产建设兵团设立的第一个分支机构,负责中国联通在新疆生产建设兵团所辖区域的信息通信基础设施建设、全业务经营及全方位服务新疆生产建设兵团经济发展和信息化建设,为兵团广大职工群众提供高品质信息服务。目前,新疆生产建设兵团有14个师(垦区),174个农牧团场,4391个工业、建筑、运输、商业企业,有健全的科研、教育、文化、卫生、体育、金融、保险等社会事业和司法机构,总人口约262万人。

亨通光电收购印尼线缆公司Voksel 30%股份

    江苏亨通光电公司近日发布公告,公司全资子公司亨通光电国际有限公司将以每股1250印尼盾收购印尼线缆制造公司Voksel 2.5亿股股份,占Voksel公司总股本30.08%,对价总额约为1.56亿元人民币,收购完成后亨通光电将成为该公司单一第一大股东,这也是亨通光电践行国家“一带一路”战略和发展海外市场的重要举措。亨通国际与Voksel公司主要股东已正式签署了收购框架协议。印尼Voksel公司核心业务包括电力及通信线缆产品的研发与制造、宽带接入与运营服务,是印尼国家电网和电信最主要供应商。

360公司安全专利连续三年获中国专利奖

    近日,360公司 “一种依据白名单进行恶意程序检测的方法”和“基于机器学习的程序识别方法及装置”两件核心安全专利同批获得两项中国专利优秀奖,这是360连续三届四次摘得中国专利奖。截止2015年10月,360公司已申请专利5700余件,商标2500余件,其中93%是行业最尖端的发明专利。目前,360安全覆盖了国内96%的PC端用户及70%的手机用户,公司安全技术团队多次获得谷歌和苹果的公开致谢,另自2009年以来,360已累计86次获微软安全公告致谢,在全球安全软件厂商中排名首位。

江苏发布宽带发展水平报告和宽带质量报告

    江苏省通管局发布省宽带发展水平和宽带质量报告显示,江苏宽带普及水平发展较好,其中南京宽带普及水平排名全省第三。2015年全省家庭固定宽带平均接入速度达10.5兆,较2014年提升了12.5%。移动宽带平均接入速率为18.59兆。江苏宽带服务质量相对较好,各地市差异不大,发展较为均衡。评测结果表明,江苏各地市宽带发展水平排名与各地市GDP发展情况基本吻合,其中苏州市宽带信息应用和宽带发展政策环境排名第一,南京市宽带信息应用排在全省第二,宽带普及水平和政策环境均排名第三。

行业参考

韦乐平谈电信网的“互联网+”

    工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平提出:“对‘互联网+’关键是要用互联网思维变革传统行业,培育和发展新经济形态,而不是简单拷贝其具体做法。”有关内容摘录如下:

    “互联网+”对于电信网提出了一系列新诉求,大致有六个方面。第一,大跨度、多样化的带宽和性能要求首当其冲。“企事业及其应用千差万别,对带宽要求的差异性多达7个量级,可以从Kbps到几十Mbps乃至更高。对性能要求的差异更是五花八门,网络不仅需要有足够宽的带宽,而且要有敏捷的适应性。”第二,互联网应用企业是一个高度竞争的行业,对底层网络带宽的提供时间要求从数周减少到分钟级,现有的刚性网络难以满足。第三,有些互联网+应用具有极高的信息传递的低延时要求,例如车联网和数据中心的容灾要求均低于10ms, 否则会造成人身安全或重要数据丢失。而金融证券的高频交易甚至要求低于1ms的苛刻指标。第四,“互联网+”还有泛在海量连接的要求,例如有些企事业的物联网应用涉及渺无人烟的地方如森林、沙漠和戈壁,传统网络可能根本没法儿覆盖。第五,有些涉及安全可靠要求很高的制造企业对于可用性、可靠性和安全性有很严格的要求,靠现有应用层保障技术难以满足,需要网络层乃至物理层的多种保障技术来全方位的确保。第六,这样多样化的应用对于网络的要求差异很大,网络不需要也不可能总是满足最高性能。相反,网络基础设施应具备极高的灵活性,能以最优的成本、调配合理的资源来支持不同应用的不同要求,基于SDN/NFV的网络分片化是成本最佳的网络对策。

    可见,“互联网+”提出的很多新诉求,现有电信网很难满足。“网络复杂而刚性,网元采用软硬件垂直一体化的封闭架构,网络和业务形成了大批‘烟囱群’,CAPEX和OPEX一直居高不下。”这些“痛点”只能依靠变革才能加以解决。

    电信网如何变。SDN/NFV是电信网成功应对新冲击的希望所在。与此相应,“网络架构要实现SDN/NFV化,实现CT与IT的深度融合”,“只有这样,才能使得‘互联网+’具有一个灵活、可靠、可扩展、泛在和安全的网络基础来支撑其发展。”与此同时,电信网要实现从网络向平台的扩展,不仅要成为公用平台,而且还包括适应行业应用特点的专用垂直集成平台;实现从虚拟世界向实体世界的扩展和渗透。值得注意的是,伴随着“互联网+”的推进,电信网也要从消费型互联网实现向生产型互联网扩展,从服务个体消费行为到改变各个行业、政府乃至全社会。这样一来,电信网就能够“为更有价值的用户提供更有价值的服务,同时提升网络和流量的价值”。事实上,今天的电信运营商除了第三产业外,正在向第一和第二产业扩展和渗透,而安全可靠的行业应用服务创新平台和关键能力正是电信运营商的独特优势所在。一句话,电信网依然有足够的技术手段来应对“互联网+”带来的机遇与挑战。

协会动态

中通协网络运营专委会赴江苏省通信行业协会调研 以深入了解江苏省信息通信最后一公里相关工作及省通信行协工作情况。江苏省通信行协就协会工作基本情况、承接政府转移职能及省驻地网小区建设作了介绍,双方就协会发展、专委会工作及在运营工作中如何更好地为会员单位服务进行了交流。

中通协网络运营专委会在京举办《通信行业工作环境个人安全防护规范》讨论会 讨论会旨在规范通信行业企业职工个人劳动防护用品选择、配备、使用、维护及报废管理的基本管理原则与配备标准,与会专家一致认为制定安全生产标准是项基础性工作,建议尽快立项。

中通协网络安全专委会在成都举办“通信网络安全防护技术及标准”系列沙龙活动 沙龙主题为 “通信网络安全防护经验交流”。会上,中国联通介绍了目前安全防护工作发展态势及集团网络安全工作情况,有关专家对基础电信运营企业通信网络安全防护工作中的安全现状、存在的安全问题进行了分析,与会代表针对安全防护工作中遇到的问题进行了讨论。

北京市通信行业协会召开四届三次理事会议 会议审议通过了《协会第四届第三次理事会工作报告》、《协会2014-2015年度财务状况报告》、《关于变更理事人选及增补调整理事单位的议案》和《关于变更理事人选及增补调整理事单位的补充议案》。

辽宁省通信行业协会开展会员企业信用等级评价和企业社会责任工作 省通信行业协会转发了中企协《关于征集2015年度信息通信行业社会责任实践案例的通知》,截至目前已有辽宁邮电规划设计院等8家单位申报了行业信用等级评价;沈阳亨通光通信、科网商务(大连)等企业申报了社会责任实践案例。

上海市通信行业协会与上海通管局等单位联合举办“互联网+”的发展机遇与民生建设专题研讨会 会上,三大运营公司代表就企业“互联网+”教育、医疗、交通、智慧社区与家庭等市场推出的新举措、新业务进行了交流,用户代表提出“互联网+”计划需要共同发力、齐心协力、精准用力。有关领导表示,“互联网+”发展需要政府在规划、法制、市场、监管方面进行引导。

山东省通信行业协会与省互联网协会联合举办“2015移动互联网应用安全趋势分析”研讨会 中国信息通信研究院安全专家从安全风险、安全技术、安全形势等方面对移动互联网终端的应用安全问题,结合具体案例进行了分析,并进行了现场交流。两协会会员单位的80多位代表到会参加。

山西省通信行业协会组织QC小组培训 培训邀请了QC质量培训师进行授课,内容包括统计技术在QC小组活动中的应用、方法程序、工具应用、成果编写、成果发表,并就QC小组活动中的问题进行了交流,山西省各基础电信运营企业,工程施工、工程监理企业近198人参加了培训。

江苏省通信行业协会协办“互联网+”时代信息通信发展高层论坛 论坛由省通信学会主办,省电信、移动、联通、铁塔和中兴通讯分别作了拥抱互联网+开创互联江苏美好未来、“互联网+”时代以信息技术革命促进产业升级、“互联网+”时代电信运营商面临挑战与机遇、做好信息通信基础设施的建设者、电信行业“互联网+”时代的变革与机遇等专题报告。会议围绕“互联网+”机遇与挑战召开了圆桌论坛。

江苏省通行协建设专委会启动2015省通信工程评优工作 专委会制定了《江苏省优秀通信设计成果遴选办法》和《江苏省优质通信工程项目遴选办法》及《江苏省优秀通信设计成果、江苏省优质通信工程项目遴选工作实施细则》,并在省通信建设市场管理系统上发布,指导相关企业进行学习和申报。

福建省通信行业协会走访新理事单位 省协会领导对龙岩、泉州、福州地区新增常务理事、理事单位进行了走访,深入了解了几家新增常务理事、理事企业的基本情况,认真聆听了企业反映的问题和意见。并与龙岩、泉州通信协会领导进行了沟通和交流。

湖南省通信行业协会与省移动、电信公司座谈 就共同做好2016年通信市场自律工作和成立电信用户委员会等工作进行了深入的交谈。省移动、电信公司领导均表示签定并执行好湖南通信市场经营活动的自律协议,并对电信用户委员会给予配合和支持。

河南省洛阳市通信行业协会召开第二次会员代表大会暨二届一次理事会 会议对协会第一届理事会工作进行了总结,通过了市通信行业协会《章程》,选举产生了第二届理事会,中国移动洛阳分公司总经理王昌印当选新一届理事会理事长,洛阳移动丁志柱当选为秘书长。

江苏省连云港通信行业协会推动行风纠风工作落向实处 措施包括要求各大运营商坚持对业务不知情定制行为严格整治,强化各运营商与市无线电管委会、公安局共同打击垃圾短信及电话,要求新入网客户实名登记率必须100%,要求运营商提升普通投诉化解率,对升级投诉,相关人员要主动参与投诉处理。

福建省厦门市通信行业协会与市互联网协会联合举办第二届“通信与互联网”杯乒乓球赛 比赛项目分为:混合团体、男子单打、女子单打三项,共有15个会员单位69个人参加了比赛。

会员介绍

江苏省通信服务有限公司 成立于2007年,是中国通信服务股份有限公司在江苏投资组建的全资子公司,业务范围涵盖通信工程一体化建设、建筑工程服务与智能化、智慧城市与行业信息化、节能减排产品与服务、企业管理系统与应用软件开发、互联网增值服务、ICT服务、物流配送、通信产品检测与维修、网络优化与维护、渠道服务、资产管理与综合物业等多项专业领域。公司多次获得国家优质工程金质奖和建筑业工程质量鲁班奖。公司市场遍及全国各省市自治区及海外50多个国家和地区。

中通服项目管理咨询有限公司 成立于1995年,企业拥有国家住建部房屋建筑工程、通信工程、市政工程"三甲"监理资质,机电工程、电力工程两个乙级监理资质,工信部通信工程甲级监理企业资质,国家人防办人防工程监理乙级资质,信息系统工程监理丙级资质,湖南省人民政府批准的政府投资项目代建资质,湖南省商务厅核准的对外承包工程资质。公司业务延伸到全国13省市,专业覆盖通信、房建、市政、机电、信息、电力、地铁、人防工程等领域。

江西诚科建设咨询监理有限公司 公司具备通信工程监理甲级资质,房屋建筑工程监理丙级资质,监理业务范围涉及各大通信运营商企业的交换接入设备、传输设备、电源设备、移动通信、数据通信、应用系统、传输线路以及系统外的信息系统集成、房屋土建、道路等工程项目。目前业务涵盖中国电信集团、江西电信、江西移动,江西联通、广西移动、广西联通、广西广电、青海移动、内蒙移动、浙江电信、上海电信及省市政、房地产、信息化等社会集团客户市场。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办