| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(08)期 总第235期 2015年8月31日

2015-08-31 08:55

2015年7月通信业运行情况

    1-7月,全国电信业务总量完成12548.1亿元,同比增长23.8%;电信业务收入累计完成6688.3亿元,同比增长2%。其中,移动和固定通信业务收入分别完成4954亿、1734.3亿元,分别同比增长1.3%、4.1%,分别占电信业务收入比重74.1%、25.9%;话音、移动数据及互联网业务收入比重为32.5%、26.8%。1-7月,移动电话用户总数达12.95亿户。其中,3G和4G移动宽带用户比重提升至53.7%,3G和4G用户总数分别为4.44亿、2.5亿户, 4G用户比重升至19.4%。全国固定电话用户比上年底减少933.6万户,达2.4亿户。互联网宽带接入用户达2.08亿户。其中,8M及以上、20M及以上、光纤接入用户分别占比重55.9%、21.1%、45.2%。移动互联网、手机上网、IPTV用户分别达9.37亿、8.9亿户和3993.7万户。1-7月,移动互联网接入流量达20.2亿G,同比增长95.3%,手机上网流量占90.1%。月户均流量330.9M。固定宽带接入时长达28.3万亿分钟,增长22.7%。

2015年通信行业企业管理现代化创新成果名单出炉

    近日,中国通信企业协会组织召开通信行业企业管理现代化创新成果审定会,审定第十二届(2015年)通信行业企业管理创新成果93项,其中一等成果16项,二等成果33项,三等成果44项。2015年,各集团公司对管理创新工作高度重视,加强组织领导和考核,基层企业积极参与,企业管理创新活动取得新的成效。管理创新活动围绕行业转型、发展的大趋势,从多方面、多角度体现了增长方式创新、商业模式创新和协同创新,体现了大胆探索和注重实效。围绕当前通信行业创新、转型等重点、热点的成果明显增多,如宽带中国、互联网+、移动互联网、大数据、网络信息安全、混合所有制改革、邮政金融与保险、邮政物流等。很多成果属于行业首创,创新性突出,经济社会效益显著,具有推广价值。

李国华对邮政企协工作作出批示

    近日,中国邮政集团公司总经理李国华,对中国邮政企协的管理创新工作作出重要批示。他指出,创新是引领发展的第一动力,在经济发展新常态下,要加快实施创新驱动发展战略,推动中国邮政转型升级。邮政企业协会要充分发挥在企业管理创新方面的组织和引领作用,要将邮政企协打造成展示企业管理现代化创新成果的平台、推广企业管理先进经验的平台、宣传中国邮政形象的平台。进一步提升各级管理者的创新意识,激发全员参与创新的热情,为建设世界一流邮政企业作出新的贡献。

三大电信运营公司上半年运营情况

    中国电信、中国移动、中国联通经营收入分别1649.53亿、3407亿、1202.7亿元,分别同比增长-0.6%、4.9%、-5.3%;净利润109.80亿、573亿、69.9亿元,同比增长-4%、-0.8%、4.5%。中电信和中移动移动用户数分别1.91亿、8.1亿户,其中4G用户分别达2900万户和超1.91亿户,中联通移动宽带用户(3G、4G) 达1.58亿户,占移动用户比重54.5%;电信和联通固网有线宽带用户分别1.1亿、7059万户。移动4G基站94万个,电信和联通4G网络基本覆盖一般城市县城以上区域。电信手机上网总流量同比增长77%,3G/4G手机用户每月户均流量311MB;移动数据流量达10840亿MB,同比增长154.2%,4G客户DOU达704MB,是平均值2.5倍;联通手机用户数据流量同比增长47.4%,移动宽带用户月户均数据流量同比增长34.1%。

我国互联网普及率达48.8%

    截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,半年新增网民1894万人。互联网普及48.8%。其中,手机网民达5.94亿,手机上网人群占比重88.9% 。农村网民占27.9%,规模达1.86亿。城镇与农村地区互联网普及率分别为64.2%、30.1%,相差34.1个百分点。上半年,手机支付、手机网购、手机旅行预订用户规模分别达2.76亿、2.70亿和1.68亿。中国域名总数为2231万个,其中“.CN”域名总数为1225万个,占中国域名总数比例为54.9%,“.中国”域名总数为26万个。中国网站总数为357万个,其中CN下网站数为163万个。

我国征收美日进口光纤预制棒反倾销税

    商务部近日发布第25号公告,认定原产于日本和美国的进口光纤预制棒存在倾销,中国光纤预制棒产业受到了实质损害威胁,且倾销与实质损害威胁之间存在因果关系,因此,决定对该产品征收反倾销税。自2015年8月19日起,进口经营者进口日本、美国相关公司产品时,须向中国海关分别缴纳反倾销税税率8.0%-9.1%和17.4%-41.7%。目前国内光纤预制棒主要企业是武汉长飞、富通集团、亨通光电、中天科技和烽火通信公司。

中国电信主导国际电联首个大数据标准获批

    近日,由中国电信主导制定的基于云计算的大数据需求与能力标准获得国际电信联盟ITU-SG13会议批准,ITU建议Y.3600进入发布流程。Y.3600标准明确了大数据、大数据即服务等术语的定义及特征,描述了基于云计算的大数据生态系统、需求、应用场景,提出了标准化的大数据功能需求,为ITU-T后续制定大数据系列标准提供基准和参考。同时,中国电信还牵头制定了国际电信联盟《云计算基础设施需求标准》、《IaaS服务功能需求标准》等多项标准,并正在牵头制定大数据即服务参考架构、云间互联参考架构等相关国际标准,这标志着我国在ITU-T云计算、大数据研究领域处于领先地位。

中国移动集采9452万芯公里光纤

    中国移动近日启动了2015-2016年光纤光缆产品采购,计划集采G.652光纤、普通光缆分别达9452万芯、8847.5万芯公里,非骨架式、骨架式带状光缆达650.10芯、314.81芯公里。该数字刷新了去年中国移动集采超6000万芯公里光纤,算上省内需求,今年中国移动光纤采购需求轻松突破1亿芯公里,占到全世界需求的30%。2015年中国移动4G基站规模将达110万个。

中国联通与黑龙江省政府签署合作协议

    中国联通与黑龙江省政府签署“互联网+”合作协议,重点在“互联网+”基础设施建设和“互联网+”应用拓展两个领域合作。建成联通集团十大云数据中心之一,实现95%以上行政村区域全光网覆盖及20M以上带宽接入能力,移动宽带实现行政村全覆盖及4G实现乡镇以上区域覆盖;推动互联网+政务、农业、旅游、制造、养老、交通等产业发展和“互联网+”在教育、医疗、环保、社保、文化等民生领域的建设。

中国铁塔与江西、湖南省政府合作

    中国铁塔近日先后与湖南、江西省政府签署战略合作协议。中国铁塔将加大在两省铁塔、基站和室内分布系统等信息基础设施建设投资,提高资源利用率和投资效益。2015年,中国铁塔在湖南新建铁塔1万座,完成三家基础电信企业在湖南的存量资产注入和收购,至2017年将新建铁塔3万座,2020年底将累计新建铁塔5.5万座。2015年,中国铁塔预计在江西新建铁塔超1.5万座,完成三家电信企业在江西的存量铁塔资产注入和收购,至2017年,新建铁塔3万座。

烽火通信2015上半年营收增长22.51%

    烽火通信2015年上半年业绩报告显示,上半年实现营收61.19亿元,净利润3.34亿元,分别同比增长22.51%、21.86%。研发投资为6.12亿元,同比增长12.16%,占营收比重10%。其中通信系统设备、光纤及线缆、数据网络产品分别销售收入36.06亿、18.24亿、5.04亿元,分别同比增长15.57%、40.67%、19.98%。国内、国外收入52.23亿、7.12亿元,同比增长16.04%、111.38%。

中兴交付赤几首所通信学校

    近日,非洲赤道几内亚国内第一所通信类培训学校竣工典礼在OYALA举行,该校由国内中兴通讯公司承建及协助运营。学校具有优良教学环境、先进教学设备、各种通信网络及实验室环境。中兴通讯学院具有超过20年知识服务培训经验,100多名专业通信技术资深讲师及遍布全球的15个培训中心,将为培训学校提供有力的知识服务支持和丰富的运营管理经验,为赤几政府培养更多通信专业人才。

阿里巴巴投资北斗卫星产业

    中国兵器工业集团近日宣布与阿里巴巴投资20亿元成立千寻位置网络有限公司,后者注册资金为20亿,双方各占股50%,落户上海杨浦区。千寻位置网络有限公司将以“互联网位置(北斗)”的理念,通过北斗地基一张网的整合与建设,基于云计算和数据技术,构建位置服务云平台,满足国家、行业、大众市场对精准位置服务需求。

国内民营企业500强发布

    全国工商联“2015中国民营企业500强”近日发布,联想控股以2895亿元的营收总额排名榜首,华为、苏宁控股分别以2882亿、2829亿元总营收列二、三位。华为公司以337亿元的纳税总额排名第一,万科和万达纳税总额分别为288亿元和274.2亿元。2014年民营企业500强员工人数达751.28万人,比上年增长1.8%,户均达1.5万人。苏宁控股集团员工人数达18万人,位居第一。

行业参考

方兴东评《信息经济崛起 重构世界经济版图》

    中国信息化百人会成员、互联网实验室创始人方兴东为《信息经济崛起 重构世界经济新版图》一书发书评,有关内容摘录如下:

    《信息经济崛起》全书共7章,亮点不少:

    第一个亮点是通过自成体系的方法论,得出很有决策性参考意义的结论:2013年中国信息经济总量占GDP的比重达到23.7%,成为仅次于美国的全球第二大信息经济体。中国信息经济总体规模呈现加速增长的态势,增速是其他主要国家的4倍以上,其中融合型信息经济增速是其他主要国家的5倍左右。但是在信息资本效率方面,中国信息资本效率低于主要发达国家,仅为其他主要国家的1/2。

    第二个亮点是对信息经济的五大分类:基础型信息经济、融合型信息经济、效率型信息经济、新生型信息经济和福利型信息经济。5大分类划清了边界,拿出了信息经济规模的计算方法。而且体现了难得的完备性,将当下众多眼花缭乱的信息经济新概念和新模式,可以一一妥当地放置到不同的“筐”里。这是一项开创性的工作。同时,对6个当今最炙手可热的重点行业进行了同口径测算和比较分析。

    第三个亮点是中美之间的比较。1996年,也就是《浮现中的数字经济》发表前一年,中国信息经济规模只有430亿美元,仅为美国2.66万亿美元的1/63,也只有日本9953亿美元的1/23和英国的1/6。也就是说,当年我们与美国的差距不仅仅是一个数量级,几乎是两个数量级的差距,更是不是一个层次的。但是,到2013年,中国信息经济规模达到2.18万亿美元,仅次于美国7.49万亿美元,超越了日本的1.58亿美元,更是英国的0.76万亿美元的3倍。而且从2013年起,中国已经超越美国成为全球最大的ICT产品市场。

    第四个亮点就是信息化百人会的9大共识性观点:1、信息经济是继农业经济、工业经济后的第三经济形态;2、信息经济的根本宗旨是促进人的全面发展;3、信息经济的根本特性是普惠性;4、信息经济可预见的趋势是泛在联接与全面智能化的叠加;5、信息经济发展的中国经验既独特又具有普适意义;6、最具创见的思想是信息经济最稀缺的资源;7、信息经济彰显劳动者自主性;8、信息经济的发展正在加速产业融合;9、信息经济需要适应性的新规则体系。

    第五个亮点就是本书最重要的决策参考和建议。中国在面向个人的电子商务、即时通信、搜索引擎等领域有可能率先走到世界的前列,成为带动整个信息经济发展的先遣部队。以电子商务为代表的新生型的信息经济成为实体经济的重要替代、补充和增益,弥补传统经济形态的不足。发展中国家可以探索具有本国特色的信息经济发展之路。发展中国家信息经济的发展,可能会出现愈落后愈“革命”的逆袭。

协会动态

通信企协纪念中国人民抗日战争胜利70周年 近日,通信企协苗建华、钱晋群、赵中新、李北林等领导同志及全体工作人员赴中国人民抗战纪念馆参观了“伟大胜利 历史贡献”的主题展览。展览共分“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”“铭记历史”等8个部分,通过照片、文物和大量视频影像,再现了中华儿女英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。苗建华副会长在参观总结时指出,只有铭记历史,才能汲取历史教训;只有铭记历史,才知和平与安宁的来之不易;只有铭记历史,才能开创更美好的未来,实现中华民族的伟大复兴。

通信企协信息工作研讨会在杭州举办 会议对通信企协2014 年信息工作进行了总结及提出了2015 年信息工作要求,原国资委办公厅候燕平副局巡视员、工信部产业政策司匡佩远副处长和办公厅综合调研室张军调研员、人民邮电报陈忠定副主编等就做好协会信息工作进行了授课培训。会议解读了《中国通信企业协会信息采编合作考评管理办法》,首次表彰了信息工作先进集体7家、优秀信息员5名和优秀信息奖2名,有5家单位介绍了工作经验。副会长兼秘书长苗建华提出,要加深对国内外形势及信息工作重要性认识,掌握做好信息工作要领,齐心协力推进信息工作开展,为通信业健康发展发挥作用。全国25个省区市通信行业协会、秘书处和分支机构代表64 余人参加。

信企协宣贯行业协会商会与行政机关脱钩政策 会议学习贯彻了中办、国办关于《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,传达了工信部人教司“两办脱钩政策宣贯会”会议精神及工作要求,并成立了通信企协“落实脱钩工作领导小组”,通企协副会长兼秘书长苗建华任组长。协会领导、秘书处各部室、各分支机构负责人参加了会议。

通信网络运营专委会召开宽带接入专题研讨会 会上,工信部信息通信发展司有关领导介绍了宽带接入市场及民营宽带接入试点状况及相关政策解读,北邮经管学院和信息通信研究院的专家对宽带行业及“互联网+”与宽带中国作了报告。与会代表就民间资本进入宽带接入市场、宽带网络基础设施发展、宽带接入服务与运营新模式等展开了互动交流。来自各省市区通信协会及相关企业代表150余人参加。

辽宁通信行业QC小组优秀成果稳步增长 经相关会议评定,有88个小组荣获2015辽宁省优秀质量管理小组称号。参加成果发表小组达49个,其中有36个小组获一等奖,获奖率73%,比2014年62%提高了11个百分点。

黑龙江省通信行业协会与省互联网协会联合举办首届省互联网大会  大会分主题峰会、互联网+推动产业转型升级、互联网+服务业融合创新等专题会议,就移动互联网、网络安全、互联网农业、两化融合、提升网络服务能力等,多角度诠释了“互联网+”。来自省政府部门领导、电信专家,电信运营和互联网企业高管及媒体代表500余人参加。

上海市通信行业协会积极为会员单位提供经济仲裁咨询 协会合作方为上海仲裁委员会,以其方便、快捷、灵活与运用法律法规的准确性及最终约束力, 既节省时间,又节约金钱,使更多的企业在发生纠纷时,选择采取了仲裁解决方式。

江苏省通信行业协会召开第四次会员代表大会 会议审议通过了第三届理事会工作报告、章程修改说明、财务收支报告、《江苏省通信行业协会监事会条例(草案)》,选举产生了江苏省通信行业协会第四届理事会和第一届监事会。江苏移动总经理王建任新一届理事长,省通管局副局长朱新煜任常务副理事长,徐健任秘书长;中国电信江苏分公司副总经理郑学峰任监事长。221 家会员单位代表参加。

浙江省通信行业协会通信工程建设专业委员会成立 铁通工程浙江分公司当选专委会副主任委员单位。专委会将为浙江省通信工程建设企业搭建务实高效的自律、服务和交流平台,提高企业经营管理水平和竞争力,提升和改善行业诚信水平和社会形象,推动行业健康发展。

福建省通信行业协会缅怀抗日英雄 在中国人民抗日战争胜利70周年纪念日到来之际,福建省通信行业协会、福州市协会和部分摄影专委会成员单位等20余人前往闽侯大湖,瞻仰大湖抗日英雄纪念塔,并敬献了花篮,表达对抗日民族英雄的缅怀之情。

河南省通信行业协会赴陕西省通信协会交流学习 河南省通信协会领导三人重点了解了陕西省通信行业协会申报5A级协会的工作情况及下一步协会工作计划,双方就各自协会工作开展情况进行了交流,并参观了陕西省通信协会办公场地。

湖南省通信行业协会召开全省光纤推进工作现场交流会暨协会联络处工作会议 会议总结交流了近两年来全省光纤到户建设推进工作和协会联络处工作情况,推广了株洲市光纤推进办工作经验,重点研究了新一届联络处主任如何适应新形势下的协会联络处工作。来自全省14个市州联络处主任、秘书长和市州光纤推进办主任参加了会议。

陕西省通信行业协会西安办事处、西安市驻地网共建共享办公室及西安市通信工程质量监督站三家机构正式挂牌 新机构是在陕西省通管局、省通信行业协会安排部署下,由西安铁塔公司牵头三家运营企业成立,以推进西安驻地网共建共享工作,维护驻地网通信建设市场秩序,保障国家、企业和用户的合法权益。

新疆通信行业协会召开常务理事会 针对《通信建设工程企业安全生产合格证》不被招投标公司承认问题,各常务理事强调要提前向招投标公司提出通信行业标准,避免类似问题再次发生。针对企业低价承接工程,通信建设工程质量难保证问题,各常务理事表示要加强对中标方监督管理,对中标企业主体工程转包小企业举报及吊销资质。

福建省福州市通信行业协会召开第二次会员代表大会 会议通过了第一届理事会工作报告、财务收支及审计情况报告和章程修改草案,选举产生了协会第二届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长,产生了由23名理事组成的第二届理事会。

会员介绍

国富瑞数据系统有限公司(简称CIDS)是中国国际电子商务中心旗下具体承担数据中心和云计算板块业务的控股子公司。CIDS以高品质的数据中心基础设施、专业化的技术服务团队和优质的服务产品为核心,面向政府、事业单位及国内外企业,提供高可用数据中心服务、灾难恢复与业务连续性管理咨询服务、云计算服务等。目前,公司已成为商务部、国家电网、中国航信、中国保险行业协会、等众多重要客户提供了专业、优质、一流的数据中心外包服务。

北京信维科技股份有限公司 2000年成立于美国纽约 Flushing地区,专注于提供先进的通信网络测试和维护解决方案。公司全部研发、生产、销售和服务流程均通过 ISO9001国际质量体系认证,产品均在美国权威机构完成CE、FCC、FDA等国际认证,并取得了多个国家电信与广电行业的产品认证和入网许可。目前公司提供的产品达30个系列200多个型号,全面满足光网络物理层测试需求,为业界产品线最全面的专业厂商。

青岛华宝源通讯工程有限公司 成立于2004年,是一家集通信工程施工、维护一体的综合通信服务企业。公司具有国家基站专业乙级资质和线路专业丙级资质,并获得IS9001质量管理体系认证证书,拥有齐全的通信各专业施工维护的仪器仪表和器械。公司始终坚持依靠质量求发展,为各家通信运营商提供诚信和优质的服务,得到广泛赞誉,先后获得了2012-2013年度通信网络综合维护先进单位,2013-2014年度通信网络综合维护服务50强企业(提名)等荣誉。

( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办