| 首页 |     行业信息     |     企协动态     |     满意企业     |     管理创新     |     QC小组     |     高层论坛     |     分析报告     |     培训工作     |     咨询服务     

第(06)期 总第233期 2015年6月30日

2015-06-30 08:40

 

1-5月通信业运行情况

20151-5月,全国电信业务总量完成8748.3亿元,同比增长22.5%;电信业务收入完成4737.5亿元,同比增长2.8%收入增速回落明显。其中,移动和固定通信业务收入分别完成3499.8亿、1237.8亿元,分别同比增长2.4%3.8%,分别占电信业务收入比重73.9%26.1%;话音、移动数据及互联网业务收入比重为32.9%26.2%1-5月,全国电话用户总数达15.35亿户。其中, 移动和固定电话总数12.92亿、2.42亿户移动宽带用户总数达6.57亿户,比重提升至50.8%3G4G用户总数分别为4.57亿、2亿户, 4G用户比重15.5%互联网宽带接入用户总数2.06亿,其中,光纤接入FTTH/O用户数8596.5万户,8Mbps及以上接入速率用户比重51.0%20Mbps及以上用户比重17.3%移动互联网和“三网融合”IPTV用户总数分别8.97亿、3796.8万户。1-5月,移动互联网接入流量累计达13.5亿G,同比增长91.7%,月户均移动网接入流量达312.4M,同比增长81.7%;固定宽带接入时长达19.9万亿分钟,同比增长23.7%

2015年两岸通讯产业合作及交流会议在台举行

中国通信企业协会与台湾地区工业技术研究院共同举办的第七届“两岸通讯产业合作及交流会议”,于61516日在台湾新竹市举行,会议主题为“互联共赢,智慧创新”,并为两岸青年创业和企业创新设立了合作模式探讨分论坛。大会荣誉主席沈荣津、中国通信企协会长刘利华、工业技术研究院院长刘仲明、通信企协副会长兼秘书长苗建华为会议致辞。刘利华强调,互联网时代,两岸通信产业只有互联才能创造共赢,两岸应进一步凝聚共识,深化交流合作,努力取得更多惠及企业、民众的成果。40多位来自两岸的领导和专家围绕4G/5G发展、智慧城市、移动互联网、云计算及大数据等议题进行了探讨交流,达成多项共识。中国通信企业协会与台湾地区工业技术研究院签署了会议纪要,中国信息通信研究院与联发科技签署了合作框架协议,中国移动通信有限公司研究院与台湾交通大学签署会议纪要。来自两岸通信运营与设备制造企业、互联网与虚拟运营企业、研发机构及相关协会及组织的专家、学者、代表共计400余人参加。

刘利华谈两岸通信产业深度合作

2015年两岸通讯产业合作及交流会议上,工信部副部长、中国通信企业协会会长刘利华在致辞中表示,当前,以移动互联网、物联网、云计算、大数据等为代表的新技术新业态加快发展。信息通信技术与各产业领域技术的融合创新,推动了发展方式、模式的深刻变革。两岸通信业应在三个方面深化合作:一是电信运营领域。双方运营企业可以在业务办理、漫游资费、电信虚拟运营以及以电子商务为代表的互联网信息服务等领域积极探索合作,让合作成果更多惠及广大民众。二是第五代移动通信(5G)标准研究领域。两岸可以充分发挥各种合作机制的作用,加强5G关键技术研发、国际标准制定和产品研发等方面的合作,力争在全球5G竞争中培育新优势、取得主动权。三是互联网技术应用领域。两岸可以在物联网、工业互联网、车联网等融合创新领域开展合作研究,探索更加灵活、紧密的合作方式,打造全新的产品和技术生态体系。

中国公共云服务市场保持高速增长

据中国信息通信研究院最新国内公共云服务发展报告显示,2014年国内公共云服务逐步从互联网向行业市场延伸,市场整体规模约为70.2亿元人民币,比2013年增长47.5%,增速大大高于2013年的35.9%,市场活跃度呈现整体提升的趋势。2014年,IaaS(基础设施即服务)服务市场规模达26.2亿元人民币,同比增长149%。采用公共云IaaSPaaS(平台即服务)和SaaS服务的企业分别为92.7%65.3%30.4%。其中, IaaS服务中,使用云主机、云存储服务企业占70%以上,企业仍以基础IT资源租用为主; PaaS服务中,近60%企业使用大数据分析服务,大数据分析市场需求正在提升。

国内电商业保持高速增长

今年1-4月,国内电子商务和跨境电子商务销售额已超过4.4万亿元人民币,增长20%。其中,阿里巴巴一季度成交额达6001亿元人民币,同比增长40%,移动终端成交额占比重首次超过50%;京东交易总额达878亿元人民币,同比增长99%,移动端完成订单量比重达42%,同比增长329%;唯品会、聚美优品总净营收分别为86亿元人民币和2.5亿美元,同比增长100%61.8%,分别净利润为3.68亿元人民币和1570万美元,同比增长125.3%49.5%。截至5月底,阿里集团、京东、唯品会、聚美优品、当当网等企业市值分别为2343.9亿、476.98亿、144.26亿、36.06亿、8.06亿美元。

中国电信推暑期赴港澳台漫游“半价”

中国电信在面向245个国家和地区大幅下调国际漫游资费的基础上,将对71831期间赴香港、澳门和台湾地区的用户实施五折优惠,手机上网流量单价低至0.5/MB,拨打国内电话低至0.5/分钟以下,短信最低达0.1/条。今年6月,中国电信宣布自71日起大幅下调245个国家和地区的国际数据漫游费用,采取企业直接补贴的方式将资费全部下调至10/MB及以内,其中部分国家和地区的最高降幅超过90%。通话和短信资费亦有大幅下调。

中国移动发布三款自有品牌智能手机

近日,中国移动发布A1N1N1 max三款自有品牌4G智能手机,并正式将产品品牌定为“中国移动”。其中,A1N1分别售价699元、999元,即日起上市,N1 max预计将于今年8月开售。新发布的三款手机均具有超高性价比,支持511频全球漫游,采用时下市场同价位手机的主流配置,并集成了多项特色业务,标志着中国移动自有品牌智能终端产品已步入发展快车道。

中国联通建设国内首个IPv6-IPv4交换中心

中国联通公司与沈阳市政府,“IPv6-IPv4东北交换中心”项目合作协议正式签约。该中心是国内第一个落地的IPv6-IPv4交换中心,未来将实现东北三省IPv6-IPv4互联互通,解决目前IPv4地址不足造成的基础通信和物联网业务难发展问题,为沈阳联通公司未来经营大数据、云计算、物联网等方向的业务提供数据基础。预计近期将拉动东北地区物联网产业收入224亿元。

华为公司光网络份额持续排名全球第一

有关数据显示,华为公司光网络以20%的市场份额连续7年排名全球第一,在亚太、欧洲非洲和中东、中南美洲区域市场分别以28%24%23%的份额排名第一。今年5月,华为发布了业界最大交叉容量32T OTN设备,与英国电信完成3Tbps超高速光传输现网测试,在都柏林与贝尔法斯特间的波分现网上实施了400Gbps OTN部署。目前,华为已在全球累计部署超过500100G 波分网络,线路总长度超30万公里。在智利部署了全球首个400G OTN网络后,又承建了英国电信、哥伦比亚AM、德国沃达丰、泰国True400G项目。

烽火通信攻克超强抗弯光纤关键技术

烽火通信在国家“973”、“863”和“科技支撑”等计划支持下,连续攻克了“设计、工艺、装备”三大核心光纤技术体系,掌握了超强抗弯光纤从关键技术到制造工艺再到成套装备的一揽子解决方案,研制成功最小弯曲半径可达2mm的超强抗弯光纤,拉丝速度达2800m/min的全球领先的高速拉丝塔,突破了光纤行业“制造工艺与成套装备”的瓶颈制约,为我国光纤光缆行业的全面发展奠定了知识产权、技术和装备三大基础。超强抗弯光纤光缆产品广泛应用于国家一、二级干线网、城域网与接入网络等宽带信息化建设。

长飞与日本信越化学合资成立预制棒公司

近日,长飞光纤光缆股份有限公司和日本信越化学工业株式会社签署了成立光纤预制棒公司的合资协议。新成立的光纤预制棒公司将落户湖北潜江江汉盐化工业园,合资双方股比为5149(信越化学51%,长飞公司49%)。该项目将采用OVD工艺制造光纤预制棒,注册资本为80亿日元,总投资为125亿日元,计划于2016年下半年投产,合资公司后期将适时进行扩产。

中国参与互联网下一代根服务器建设

近日,在国际互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)53届会议上,基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目——“雪人计划(Yeti DNS Project)”发布,该计划由我国下一代互联网工程中心(BII)发起,为在全球部署下一代互联网提供更具扩展性、安全性的根服务器体系,真正实现全球互联网多边共治。该项目已获得来自中国、美国、日本、欧盟、俄罗斯、巴西、印度、南非等多国组织及个人支持。今年6月底,“雪人计划”向全球招募25个根服务器运营单位,开展国际下一代互联网根服务器测试和实验运营工作。

国际电联公布5G时间表

近日,国际电信联盟(ITU)在工作会议上公布了5G技术标准化的时间表,5G技术的正式名称是IMT-20205G标准将在2020年制定完成。ITU计划于今年完成5G目标声明,并从2016年初开始逐步定义5G的技术性能要求。ITU预计,5G网络的空中接口将支持带宽20Gbps的信道,5G网络将能够在一平方公里的范围内为超过一百万台物联网设备提供超过100Mbps的平均数据传输速度。ITU计划在2018年韩国冬季奥运会上演示5G技术,5G网络国际频谱分配将在2019年开始。

行业参考

苗圩谈网络演进支撑两化深度融合

工信部部长苗圩近日报告信息化建设及推动信息化和工业化深度融合发展工作情况,其中,建设下一代国家信息基础设施,加快建立现代信息通信技术产业体系,完善中小企业信息化服务摘录如下:

在建设下一代国家信息基础设施方面,国家将深入推进“宽带中国”战略实施,基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。一是不断加强第四代移动通信技术(4G)网络建设,加快第五代移动通信技术(5G)研发和标准化,开展商用试点。完善宽带普遍服务,实施宽带乡村工程,加大农村和中西部地区宽带网络建设力度。二是促进应用基础设施发展。加强全国数据中心建设的统筹规划,引导大型云计算数据中心合理布局。引导基础电信企业和互联网企业建设部署内容分发网络,提升中小网站、政府和公共服务网站的应用水平。推进物联网感知设施的统一规划和集约部署,实现数据的统一采集管理和开发利用。三是推进新型网络架构升级,推动网络关键资源国际共治。加快网络、数据中心、商业类网站等升级改造,支持IPv6部署。加强国家级未来网络架构的顶层设计,整合构建未来网络创新试验平台。

在加快建立现代信息通信技术产业体系方面,国家将加快建立技术领先、产业先进、安全可靠、自主可控的信息通信技术产业体系。一是打造国际先进、自主可控的技术产业生态,构筑体系化发展新优势。深化科技体制改革,对战略必争领域抓住不放,加强科技重大专项组织实施,加快建立感知、网络、计算、通信等核心技术体系,形成智能感知、高速互联、高端存储、先进计算等领域的自主产业生态。加快构建智能穿戴、服务机器人、智能汽车等自主产业体系。二是系统布局产业创新链,实现集成电路、操作系统及工业软件等核心环节的重点突破。加强《国家集成电路产业发展推进纲要》的组织实施,发挥产业投资基金支撑引领作用,以整机和系统为牵引,强化设计业龙头地位,实现设计、制造、封测、装备、材料的联动发展、配套发展和自主发展。开展大型CAD(计算机辅助设计)系统等高端工业软件研发应用,提升对两化深度融合的服务支撑能力。发展信息安全技术及产业,深化对两化深度融合的安全保障。三是加快互联网融合技术创新,抢占发展主导权。发挥大国大市场优势,支持云计算、大数据、移动互联网、物联网等在重点行业深化应用,带动高端服务器和存储系统、新型数据库系统、工业控制、嵌入式操作系统、通用和嵌入式芯片等重点领域的群体性创新。

在完善中小企业信息化服务体系方面,我国将继续实施中小企业信息化专项计划,支持中小企业信息化服务平台建设,打造一批运作规范、功能完备、服务高效、信誉良好的信息化服务机构和应用集成服务商。加快培育面向中小企业的工业云平台。继续实施工业云创新服务试点,建设一批工业云体验中心,打造一批集软件工具、设计素材、知识管理、标准规范、培训教育等于一体的高质量工业云服务平台,引导中小企业探索制造业发展新模式。探索以互联网金融缓解小微企业融资难的新渠道。深入研究互联网金融发展趋势,营造互联网金融健康发展的政策环境,发展基于互联网的中小企业融资新模式,有效缓解小微企业融资难的局面。

协会动态

通信企协组织“三严三实”专题党课教育 协会党支部按照中央“三严三实”专题教育部署和工信部具体要求,组织全体党员和员工观看了 “三严三实”专题党课教育录像及开展《中国通信企业协会“三严三实”专题教育调查问卷》专题调研。党支部书记苗建华要求全体党员要充分认识“三严三实”的重大意义,结合通信企协实际,把“三严三实”真正内化于心、外化于行、践行到位。

VAS2015中国增值电信业务高峰论坛”在京召开 会议由通信企协主办,增值服务专委会和中国绿色手机文化建设联盟承办,议题主要围绕 “互联网+”、4G业务、大数据和云计算等。通信企协、工信部电信管理局、信息通信研究院有关领导和专家出席会议并讲话。会上,中电信、中移动、中联通有关领导分别就医疗、视频、移动互联网发展发表了演讲,中国信息通信研究院和德国电信咨询公司专家介绍了德国工业4.0发展情况,腾讯、亿美、用友、国美、苏宁、亿迅、太平洋、九五智驾、万国数据等企业代表也先后发表了演讲,会议还首次发布了《呼叫中心服务质量和运营管理规范》。来自政府主管部门、运营公司领导,国内外移动互联网和虚拟运营企业、信息电信家及资深专家近300人参会。

通信安委会举办第六期“通信网络安全工作实施研修班” 研修班重点涵盖新政策解读、新行业标准讲解、新形势发展分析、通信网络安全服务能力评定要求详解、通信网络重点网络单元安全评测评估方法及常见问题分析,以及三大基础电信企业2015年网络安全重点工作思路介绍等六个方面培训,并组织学员进行了闭卷考试,考试合格方可领取结业证书。来自地方通信管理局、三大基础电信、增值电信、传统安全服务及互联网等企业150位学员参加。

通信网络运营专委会召开新型节能空调技术专家评审会 专家评审组对北京德能恒信公司研发的二相流换热技术及产品提出评审意见:根据该技术研发生产的热管空调节能产品,节能效果明显,处于国内领先水平,是机房空调节能领域的一项创新。为进一步扩大该技术应用范围,需继续研发生产出适用不同领域的二相流换热节能产品。

通信电缆光缆专委会赴江苏光纤光缆企业调研 协会领导考察了江苏亨通、中天、通鼎、永鼎、富通等企业,听取了各企业发展状况汇报及对协会工作的意见和建议,围绕企业存在的问题、困难及诉求进行了深入探讨交流,并参观了企业研发部门、生产线及设备产品展厅等。

陕西省通信行业协会被评为5A级社会组织 协会近年来加强了内部管理,组织机构健全,基础完善,内部治理规范,在社会组织管理,提供服务,承接政府转移职能,推动行业自律等方面成绩显著,在省民政厅组织的2014年社会组织评估工作中,陕西省通信行业协被评为5A级社会组织。

山西省通信行业协会召开全省优秀质量管理小组成果交流会 会上有21家单位进行了交流,经现场评委打分点评,最后根据综合分数排比决出名次。山西移动公司业务支撑系统部服务支撑QC小组、山西移动公司燎原QC小组、山西移动公司太原分公司支撑精英QC小组获得前三名,来自地方运营企业代表约120余人参加。

辽宁省通信行业协会发文建立省内通信设计、施工和监理(会员)企业信用信息数据库 旨在为会员企业提供多层次、全方位的信用信息服务,帮助信用良好的会员企业获得更多的业务优惠、便利和拓展市场的机会。信息范围为省内设计、施工及监理企业并为辽宁省通信行业协会会员企业,内容包括企业生产或经营产品的种类、市场份额、产值和赢利及在职职工数量、市场承诺等。

江苏省通信行业协会赴河北省考察交流 协会领导及相关部门人员与河北省通管局和省通信行业协会就当前重点工作、会员发展服务情况、自身建设等方面进行了深入交流,围绕《河北省志·邮电志》编写修志工作及政府对邮电志终审要求进行了详细了解,并参观了河北省通信行业协会组织的信息通信发展史展览。

福建省启动2012-2014年度通信企业诚信评价活动 由福建省通管局、省诚信促进会、省通信行业协会联合组织的2012-2014年度福建省通信企业诚信评价活动近日启动,凡依法在福建省从事通信工程的设计、施工、监理、系统集成、用户管线业务的通信建设企业、从事增值电信运营的企业均可申报参评,并按实施方案要求参加评审。

江苏省常州市通信行业协会召开电话用户实名登记工作会议 会议学习了《常州基础电信运营企业开展电话用户实名登记自查、互查工作实施办法》,通报了开展实名制互查工作的情况和实名制基本现状,进一步明确了互查工作中有待加强和改进的措施,基础电信运营公司和协会相关人员出席了会议。

福建省泉州市通信行业协会规范校园市场 市通信管理办公室与协会多次联合召开2015年规范校园电信市场秩序工作协调会,泉州电信、移动、联通近日共同签署了《2015年规范校园电信市场营销工作协议书》,内容包括加强自律依规守法,坚持资源共享减少投资,严格执行套餐标准,有序开展营销活动,建立互相监督机制。

会员介绍

北京景盛泰和科技发展有限公司 成立于2009年,总部位于北京市,是国家高新技术企业、国家发改委备案节能服务公司。景盛泰和公司专注于节能产品与方案的研发、生产、销售和服务,对通信行业、石油行业、分布式能源、MVR节能项目、楼宇节能等领域客户的节能需求有深刻的理解,可提供能耗诊断、方案制定、系统监控、节能管理培训、节能系统运营、节能系统施工、节能系统管理等专业性“一站式”节能管理服务。公司与多家科研机构建立了紧密的合作关系,拥有自主知识产权和专属品牌,能够快速响应不同行业客户的各种个性化需求。

山东中呼信息科技有限公司 成立于2010年,是国内领先的一站式营销平台和企业级智能通信服务提供商,公司建立了以云计算、大数据、物联网、CTI、软交换、即时通信、短信网关、互联网开发为核心的技术支撑体系,掌握了RFC3261RFC3920/RFC3921SMPPISO/IEC 19464-2014等国际通用协议标准。公司产品基于智能化、多屏化、多网化的调研和理论研究,通过技术创新和资源整合,一站式提升营销投资回报率,实现投放可指导、过程可控制、结果可评估、团队考核,帮助中国企业实现转型升级,担任管理模式变革的重任。

福建省维益通信工程监理有限公司 成立于2000年,于2002年取得通信建设甲级监理企业,2007年获批《通信铁塔(含基础)》甲级、2011年获得福建省住建厅《房屋建筑》等监理资质。公司在福建福州、厦门、泉州多市及乌鲁木齐、昆明市、成都市、江西、山东、广西、广东设立了监理机构,业务覆盖中国电信、中国联通、中国移动(含铁通)通信工程监理、国网信通亿力公司、福州广电、泉州广电、厦门市路桥总承包公司、福州市市政、福建省专用通信局、福建省铁通公司及军事重要通信等;涵盖通信建设所有类别工程及通信机房装修。
( 来源:      作者: )
 
版权所有2000-2009,  中国通信企业协会  京ICP备05028357号 
 人民邮电报 中国信息产业网承办